Selasa, 30 Agustus 2011

Seragam Sekolah di Jepang

Gaya berpakaian ala jepang memang sangat unik dan menarik, terutama gaya berpakaian yang sering disebut orang dengan style HARAJUKU. Gaya berpakaian ala Harajuku memang menarik perhatian bagi remaja di seluruh Dunia termasuk di Indonesia nih gan. Bagi mereka yang suka dengan jepang-jepangan tentunya sudah tidak asing lagi dengan style Harajuku  ini dan mungkin sudah mengadopsi style tersebut. Namun tentunya style Harajuku tidak terus-terusan dipergunakan oleh orang jepang, karena Harajuku merupakan style yang identik dengan "nongkrong" dan orang-orang yang stylish dan fashionable. Gaya Harajuku sendiri merupakan semacam street fashion atau fashion jalanan yang tidak mengenal peraturan. Jadi bagaimana dengan seragam sekolah siswa-siswi di jepang ? apakah menggunakan style Harajuku juga.. ?

Biasanya yang kita lihat seragam2 di Jepang seperti seragam sailor. Pakaian ala sailor merupakan ide seorang kepala sekolah Fukuoka jo gakuin, Ibu Elizabeth Lee. Dulu tuh cewek2 di Jepang kalo sekolah pakeknya kimono, tapi karena sekolah memakai kimono dirasa tidak nyaman maka diganti dengan pakaian ala sailor ini.  
     
Terus pertama kali rok ala sailor ini dibuat masih berbentuk panjang dan lurus jadi pernah ada cewek yang roknya sobek pas olah raga. Kemudian sekolah itupun merubah model roknya dengan menambahkan lipatan2 di rok. Dulu rok itu masih di bawah lutut tapi sekarang kok udah jauh di atas lutut ya ?
Ternyata di jepang ada peraturan khusus yang mengatur seragam sekolah bagi siswi disana. Di Jepang  para siswi diwajibkan menganakan seragam dengan rok pendek di atas lutut, yang konon sekitar 17-22 cm diatas lutut.. sexy tuh gan pastinya.. O_O ! `coba di Indo jga bgitu`
(wooouw jadi pengen ke jepang !!). http://www.smileycodes.info 
Seragam siswi Jepang dinamakan dengan Seifuku. Seragam paling populer di Jepang adalah Skirts Sailor, terutama untuk sekolah tinggi gadis. Kaus kaki biasanya putih atau biru laut. Semua biru laut sampai ke lutut adalah yang paling populer, karena membuat kaki anak gadis terlihat lebih cantik.
Inilah beberapa gambar seragam SISWI di Jepang..


 
 Sexy,.. sumpah xD


Tapi di beberapa sekolah seragam sailor udah ngga' dipake' lagi, dan diganti dengan blazer atau kemeja putih berlengan pendek atau panjang. Tapi rok yang dikenakan sama aja "sailor skirt"….pendek ! Anak-anak SMA lebih modis dan punya gaya berseragam yang unik-unik.
Kalo' seragam cowok di Jepang yang dulu hampir mirip dengan seragam militer tapi karena aneh dilihatnya maka seragam cowok di Jepang sekarang di ganti dengan memakai jas dan dasi, ini gambarnya.
Coba' liat sepatunya ! sama kan ! Itu karena di Jepang tidak semua sekolah boleh mengenakan sepatu bebas, biasanya sepatu telah disediakan sekolah lengkap dengan seragam dan tas. Jadi kalo di liat tuh sesekolah tas ama sepatunya sama semua gan.
 ini dia ni gan tasnya..
Kewajiban untuk mengenakan tas dan sepatu  asli sekolah ini bertujuan agar tidak ada siswa yang iri kepada tas dan sepatu temannya dan untuk memperlihatkan ciri khas dari sekolah tersebut agar siswanya mudah diketahui identitas sekolahnya.

Ooo,.. iya ada juga nih gan band Jepang yang angotanya cewek2 semua yang mamakai gaya seragam sekolah sbagai ciri khas mereka. buat yang suka musik Jepang pastinya udah tau dong band apa yang ane maksud.. yap SCANDAL ! hahaha




Tidak ada komentar:

Poskan Komentar